Análises Físico-Químicas

As análises Físico-químicas destinam-se a quantificar e/ou qualificar os componentes específicos das amostras gerando informações sobre as composições do produto.

ENSAIOS FÍSICO-QUÍMICOS TÉCNICA METODOLOGIA
Acetaldeido, Acetato de Etila, Metanol e Álcoois Superiores Cromatografia Gás Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Acetato de Chumbo e hidróxido de Sódio Reação de cor WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Acidez Titulometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Acidez Titulometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 325/IV
Acidez da gordura Titulometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 416/IV
Acidez do Extrato Etéreo Titulometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 - MAPA
Acidez fixa Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Acidez Titulável Titulometria IN n° 20, de 21/07/1999 - MAPA
Acidez titulável Titulometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 317/IV
Acidez Titulável (Ác. Láctico) Titulometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Acidez Titulável (SAN %) Titulometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Acidez titulável com indicador Titulometria AOAC Official Method 942.15 A – 19th Ed. 2012
Acidez titulável em ácido orgânico Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Acidez titulável por potenciometria Titulometria AOAC Official Method 942.15 B - 19th Ed. 2012
Acidez total Titulometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 415/IV
Acidez total titulável Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Acidez volátil Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Ácido Ascórbico Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Ácido benzóico Reação de Cor – Cloreto Férrico Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Ácido Benzóico e seus sais Reação de Cor – Cloreto Férrico IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Ácido Benzóico e Sórbico Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Ácido bórico Reação de Cor - Glicerol Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Ácido Bórico e seus sais Reação de cor – Manitol ou Glicerol IN n° 68 de 12/12/2006 - MAPA
Ácido Bórico e seus sais Reação de Cor - Glicerol IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Ácido Cianídrico Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Ácido Cólico Espectrofotometria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Ácido salicílico Reação de Cor – Cloreto Férrico Portaria n° 01, de 07/10/1981 - MAPA
Ácido Salicílico e seus sais Reação de Cor – Cloreto Férrico IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Ácido Siálico Livre e ligado à Glicoproteína do Leite Espectrofotometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Acido sórbico Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Ácido Sórbico/ Sorbatos Reação de cor – Ac. 2-tiobarbitúrico IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Acroleína Total Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Açúcares não – Redutores (Sacarose) Titulometria – Lane -Eynon Portaria n° 01, de 07/10/1981 - MAPA
Açúcares Redutores (Glicose) Titulometria – Lane -Eynon Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Açúcares totais Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Alcalinidade Titulometria SMEWW 2012
Alcalinidade das Cinzas Titulometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Alcalinidade das cinzas Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Álcool Alizarol Reação de Cor – Alizarol IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Álcool Etílico Reação de Cor - Sulfocrômica IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Álcool Metílico Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Aldeídos Totais Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Alumínio Espectrofotometria SMEWW 2012
Amido Reação de Cor - Lugol IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Amido Titulometria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Amônia Espectrofotometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Anidrido Sulfuroso Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Anidrido Sulfuroso e sulfitos Reação de Cor – verde de malaquita IN n° 20, de 21/07/1999 - MAPA
Anidro sulfuroso e Sulfitos Reação de Cor – Verde de malaquita Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Antioxidantes Reação de cor Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Aspecto e Odor Análise sensorial e observação direta Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Atividade de Oxidação Reação de cor - Termotria WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Atividade ureática Potenciometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Bases Voláteis e Totais Destilação e Titulometria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Bases Voláteis Totais e Trimetilamina Titulometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Benzoato de Sódio Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Cafeína HPLC Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005.
Cafeína HPLC Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Cálcio Titulometria SMEWW 2012
Cálcio Titulometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Cálcio Titulometria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Cálcio Absorção atômica Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Cálcio - Absorção Atômica Absorção Atômica Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Cálcio (Titlulométrico) Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Calorias Cálculo RDC 360 de 23/12/2003 ANVISA
Características Organolépticas Sensorial IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Características Organolépticas Sensorial Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Carboidratos Cálculo RDC 360 de 23/12/2003 ANVISA
Cera Gravimetria WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Cera de Carnaúba Observação visual Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Ciclamato Qualitativo Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Ciclamato Gravimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Cinzas Gravimetria AOAC Official Method 900.02 - 19th Ed. 2012
Cinzas Gravimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Cinzas (Resíduo Mineral Fixo) Gravimetria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Cinzas insolúveis em ácido clorídrico Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 024/IV
Cinzas ou matéria mineral Gravimetria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Cinzas Sulfatadas Gravimetria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Cinzas Sulfatadas Gravimetria WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Classificação segundo a coloração (Cor) Espectrofotometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Cloretos Titulometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Cloretos Titulometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Cloretos Reação de Cor – Nitrato de Prata IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Cloretos Titulometria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Cloretos Titulometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Cloretos Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Cloretos solúveis Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Cloro e Hipoclorito Reação de Cor – Iodeto de Potássio IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Cloro Residual Combinado Cálculo Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Cloro Residual Livre Espectrofotometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Cloro Residual Total Espectrofotometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Cobalto - Absorção Atômica Absorção Atômica Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Cobalto – Via Úmida Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Cobre Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Cobre Absorção Atômica Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Cobre - Absorção Atômica Absorção Atômica Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Cobre via úmida Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Colesterol Espectrofotometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 421/IV
Colesterol em massas alimentícias Colorimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 421/IV
Compostos Fenólicos Espectrofotometria WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Condutividade Condutivimetria SMEWW 2012
Condutividade Elétrica Condutivimetria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Cor Observação direta SMEWW 2012
Corantes Separação em meio aquoso Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Corantes Cromatografia de papel Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Corantes Artificiais Separação em meio aquosos IN n° 20, de 21/07/1999 - MAPA
Creatinina Espectrofotometria IN n° 20, de 21/07/1999 - MAPA 
Densidade Densimetria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Densidade relativa Densimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 337/IV
Densidade relativa à 20ºC Densimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Depressão do ponto de congelamento (Crioscopia) Crioscopia IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Derivados Cianados Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Determinação de matéria insaponificável Titulometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 339/IV
Determinação de Nitrogênio Total em Cortes de Aves Kjeldahl/ Titulometria IN n° 08, de 11/03/2009 - MAPA
Determinação de Teor Total de Água Contida em Cortes de Aves Gravimetria IN n° 08, de 11/03/2009 - MAPA
Determinação do peso das frutas drenadas Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 308/IV
Determinação dos Parâmetros para Avaliação do Teor Total de Água Contida em Cortes de Aves Cálculo IN n° 08, de 11/03/2009 - MAPA
Diacetil Voges - Proskauer IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Diacetil Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Dicromato de Potássio Reação de Cor – Nitrato de Prata IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Digestibilidade em pepsina 0,2% Digestão e gravimetria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Dióxido de enxofre total Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Dispersibilidade do leite em pó instantâneo Gravimetria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Dripping Test – Teor de Líquido Perdido por Degelo de Aves Gravimetria IN n° 20, de 21/07/1999 - MAPA
Dureza Total Titulometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Edulcorantes sintéticos Qualitativo Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Escala de Pfund Espectrofotometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Estearina Observação visual Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Ésteres metílicos de ácidos graxos Cromatografia gasosa MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 344/IV
Ésteres Totais Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Exame organoléptico Análise sensorial Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Extrato aquoso Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 265/IV
Extrato de malte Densimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 422/IV
Extrato etéreo Extração por solvente e Gravimetria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Extrato seco reduzido Cálculo Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Extrato seco total Gravimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Extrato Seco Total, Extrato Seco Desengordurado e Gordura no Extrato Seco Gravimetria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Ferro Absorção atômica Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Ferro Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Ferro - Absorção Atômica Absorção Atômica Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Ferro Total Espectrofotometria SMEWW 2012
Ferro via úmida Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Fibra bruta Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 044/IV
Fibra bruta Digestão e gravimetria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Flavonóides Espectrofotometria WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Fluoretos Espectrofotometria SMEWW 2012
Formaldeído Reação de Cor – Ácido Cromotrópico IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Formaldeído Reação de Cor – Ácido Cromotrópico IN n° 20, de 21/07/1999 - MAPA
Formol Reação de Cor -Cromotrópico Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Fosfatase Alcalina Reação de Cor - Substrato IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Fosfatase Residual Espectrofotometria AOAC. Method 946.01 19th Ed. 2012
Fósforo Espectrofotometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Fósforo Espectrofotometria IN n° 20, de 21/07/1999 - MAPA
Fósforo (colorimétrico) Espectrometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Fósforo solúvel em ácido cítrico 2% Espectrometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Fósforo Total Espectrofotometria SMEWW 2012
Furfural Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Gás Sulfídrico Teste de Éber IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Gelatina Reação de Cor – Ácido Pícrico IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Glicídios Titulometria AOAC Official Method 958.06 - 19th Ed. 2012
Glicídios (para Amido) Reação de Cor – Lugol IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Glicídios (para Glicose)  Reação de Cor – Benedict IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Glicídios não redutores em Sacarose Titulometria – Lane – Eynon Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Glicídios não redutores em sacarose Titulometria AOAC Official Method 958.06 - 19th Ed. 2012
Glicídios não- Redutores em Sacarose Titulometria – Lane -Eynon IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Glicídios redutores e não redutores em glicose Gravimetria AOAC Official Method 923.09 - 19th Ed. 2012
Glicídios Redutores em Glicose Titulometria – Lane – Eynon Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Glicídios Redutores em Glicose Titulometria – Lane -Eynon IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Glicídios redutores em glicose Titulometria AOAC Official Method 958.06 - 19th Ed. 2012
Glicídios redutores em glicose – glicídios não redutores em sacarose - determinação de amido – glicídios redutores em lactose Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Glicídios redutores em lactose, glicose, não redutores em sacarose e amido Titulometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Glúten Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 418/IV
Gordura Extração com Éter Gravimetria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Gorduras e Sebo Reação de Cor - Floroglucina Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Gorduras Totais, Saturadas, Trans, Mono e Poliinsaturadas Cromatografia Gasosa AOAC. Method 996.06 19th Ed. 2012
Gorduras Totais, Saturadas, Trans, Mono e Poliinsaturadas Cromatografia Gasosa AOAC. Method 996.06 19th Ed. 2012
Grau alcoólico real Densimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Grau Brix Refratometria WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Hidroximetilfurfural Espectrofotometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Hidroximetilfurfural Reação de cor (Fiehe) Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Hidroximetilfurfural Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Identificação de Sacorose Reação de Cor - Resorcina IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Impurezas insolúveis em éter Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 335/IV
Índice de Acidez Titulometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Índice de acidez Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Índice de acidez Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Índice de ácidos graxos voláteis solúveis e insolúveis Titulometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Índice de Bellier Turbidimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 331/IV
Índice de Diastase Espectrofotometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Índice de Ésteres Titulometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Índice de Formol Titulometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Índice de insolubilidade Volumetria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Índice de iodo pelo método de Wijs Titulometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 329/IV
Índice de iodo por cálculo Cromatografia gasosa MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 330/IV
Índice de Peróxido Titulometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Índice de Peróxido Titulometria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Índice de Peróxido Titulometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 - MAPA
Índice de peróxido Titulometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 326/IV
Índice de refração Refratometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 327/IV
Índice de relação Cálculo Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Índice de Sacarase (Invertase) Método de Hadorn Polarimetria Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Índice de Saponificação Titulometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Índice de saponificação Titulometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 328/IV
Iodo via úmida Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Lipídios Butirométrico IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Lipídios Gravimetria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Lipídios Butirométrico IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Lipídios Extração com Éter - Gravimetria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Lipídios Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 269/IV
Lipídios Gravimetria AOAC Official Method 963.15 - 19th Ed. 2012
Lipídios com hidrólise prévia Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 263/IV
Lipídios pelo método de Gerber Método Butirométrico IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Lipídios pelo método de Soxhlet Gravimetria AOAC Official Method 920.39 C - 19th Ed. 2012
Magnésio Absorção atômica Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Magnésio - Absorção Atômica Absorção Atômica Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Manganês - Absorção Atômica Absorção Atômica Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Manganês via úmida Espectrometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Massa Mecânica Gravimetria WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Matéria Orgânica Titulometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Metais Pesados Absorção Atômica SMEWW 2012
Metais Pesados Absorção Atômica AOAC. Method 999.11 19th Ed. 2012
Metanol Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Neutralizante de acidez Reação de cor IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Nitrato Espectrofotometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Nitratos Espectrofotometria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Nitratos Espectrofotometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Nitrito Espectrofotometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Nitritos Espectrofotometria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Nitritos Espectrofotometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Nitrogênio Albuminóide Espectrofotometria  Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Nitrogênio Amoniacal Espectrofotometria  Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Nitrogênio Básico Volátil (Amônia e Bases Voláteis) Destilação e Titulometria  Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Nitrogênio básico volátil (amônia e bases voláteis) Titulometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Nitrogênio Nítrico (Nitratos) Espectrofotometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Nitrogênio Nitroso (Nitritos) Espectrofotometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Nitrogênio titulável pelo formol Titulometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Nitrogênio Total Kjeldahl Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Nitrogênio Total e Proteínas Kjeldahl/ Titulometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Nitrogênio Total e Proteínas Kjeldahl/ Titulometria IN n° 20, de 21/07/1999 - MAPA
Número de Formol Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Óleo Essencial Titulometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Parafina e Ceresina Observação visual Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Pectinas Qualitativo MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 047/IV
Pectinas Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 048/IV
Peroxidase Reação de Cor - Guaiacol IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Peróxido de Hidrogênio Reação de Cor - Guaiacol IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Pesquisa de bromato Qualitativo MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 419/IV
pH Potenciometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
pH Potenciometria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
pH Potenciometria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
pH Potenciometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
pH Potenciometria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 417/IV
pH Potenciometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Poder Coagulante do Coalho Sensorial IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Ponto de saponificação turva Termotria Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Potássio Absorção atômica Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Prolina Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Proteína bruta (semi-micro) Digestão e titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Proteína digestível em pepsina 0,2% Digestão e titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Proteína solúvel em KOH Digestão e titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Proteínas Kjeldahl/ Titulometria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Protídios Kjeldahl AOAC Official Method 991.20 - 19th Ed. 2012
Protídios Kjeldahl MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 036/IV
Prova de Cocção Sensorial IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Prova de Cocção Sensorial Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Prova de Fervura Sensorial  IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Prova de Halpen-Gastaldi Qualitativo MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 340/IV
Prova de Holde Qualitativo MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 341/IV
Prova de Lund Observação visual Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Prova de Villavecchia-Fabris Qualitativo MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 342/IV
Prova para Ácido Sulfúdrico Teste de Éber Portaria n° 01, de 07/10/1981 - MAPA
Prova para Amônia Teste de Éber Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Prova para Óleo Mineral Observação visual Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Pus Sensorial - Fucsina IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Ranço Prova de Kreiss Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Reação de Kreis Qualitativo MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 333/IV
Relação álcool em peso / extrato seco reduzido Cálculo Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Relação Brix / acidez total Cálculo Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Relação BRIX/Acidez Total Cálculo Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Relação Umidade/ Proteína Cálculo IN n° 08, de 11/03/2009 - MAPA
Resíduo insolúvel em HCl Gravimetria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Resíduo Mineral Fixo Gravimetria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Resíduo Mineral Fixo Gravimetria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Resíduo Mineral Fixo Gravimetria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Resíduo por incineração (cinzas) Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 336/IV
Resíduo por incineração (cinzas) Gravimetria AOAC Official Method 900.02 - 19th Ed. 2012
Resíduo seco Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 267/IV
Resina Observação visual Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Sangue Centrifugação IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Sódio Absorção Atômica Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Sólidos insolúveis em água Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 314/IV
Sólidos Insolúveis m Água Gravimetria Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Sólidos Solúveis (ºBrix) Refratometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Sólidos solúveis por refratometria Refratometria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Sólidos Suspensos Totais Cálculo SMEWW 2012
Sólidos Totais Gravimetria Portaria n° 01 de 07/10/1981 - MAPA
Sólidos totais Gravimetria AOAC Official Method 920.151 - 19th Ed. 2012
Sólidos Totais (Extrato Seco) Gravimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Sólidos Totais Dissolvidos Gravimetria SMEWW 2012
Solúveis em Etanol Gravimetria WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Sulfatos Espectrofotometria SMEWW 2012
Sulfatos Semi-quantitativo Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Tanino Colorimetria Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Teor Alcoólico Gravimetria WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Turbidez Espectrofotometria SMEWW 2012
Turbidez Espectrofotometria IN n° 20, de 21/07/1999 – MAPA
Umectabilidade do leite em pó instantâneo Metrológico IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Umidade Refratometria Portaria n° 01 de 07/10/1981 – MAPA
Umidade Gravimetria WOISKY do RIO, R.G. Métodos de controle químico de amostras de própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado em Insumos Farmaceuticos) Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996.
Umidade a 105°C Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 414/IV
Umidade a 130°C Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 413/IV
Umidade e Sólidos Totais Gravimetria IN n° 68 de 12/12/2006  - MAPA
Umidade e Voláteis Gravimetria IN n° 20, de 21/07/1999 - MAPA
Umidade e Voláteis Gravimetria Portaria n° 01, de 07/10/1981 – MAPA
Umidade e voláteis Gravimetria MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005. Método 012/IV
Umidade e voláteis Gravimetria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Uréia Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Valor Calórico  Cálculo Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Vitaminas B12; B2; K; C; D2; E; A HPLC AOAC. 19th Ed. 2012 e MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005.
Vitaminas B12; B2; K; C; D2; E; A HPLC AOAC. 19th Ed. 2012 e MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. Instituto Adolfo Lutz. 4ª Edição. 2005.
Zinco Absorção atômica Instrução Normativa Nº24, de 08 de setembro de 2005
Zinco - Absorção Atômica Absorção Atômica Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.
Zinco via úmida Titulometria Instrução Normativa Nº108, de 04 de setembro de 1991.



IBERPHARM Laboratórios do Brasil Rua Mozart da Silva Pinto, 174 - Jd. Chamonix - CEP: 37750-000 - Machado - Minas Gerais - Brasil
Tel.: 35 3295 - 3323 - Fax: 35 3295 - 3219
E-mail: laboratorios@iberpharm.com.br